エキサイトブックス
カテゴリ
全体
:: 最新情報
季節の1枚
:: 北方のお茶
:: お茶のこだわり
:: お茶の入れ方
ベリーフ
:: 手作り山人参茶
:: 注文方法
:: スタッフ日記
亀長茶園

亀長茶園では、宮崎県北方発のお茶情報や、商品を中心にご案内しております。
宮崎県延岡市北方町辰595-4
TEL:0982-47-2751

釜炒り茶の亀長茶園HP


延岡市
延岡観光協会
パワナビ
ランキング

スリーワード懸賞

ブログランキング
参加中です。。。
下のバナーをクリックに
ご協力m(_ _)m
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
宮崎県北限定お店紹介 げなてん

FC2ブルグランキング
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
<   2009年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
杉の木植林
杉の木を植林しています。

先日 椎茸の原木を伐採して
椎茸の駒うちを 終わったばかりなのですが。。。

木を伐採した山に
杉の木を 植林しています。

d0040076_1314425.jpg


杉の花粉症の方には 大変 お気の毒ではあるのですが・・

木を伐採した後に 木を植えるということは
山を管理する上でも

自然災害から 住環境を守る上でも

また、関係ないようですが
海の環境を守る上でも 大変重要なことです。

d0040076_13171626.jpg


山を管理する上で 他の木よりも
成長が早く 市場の需要もあるということで
どうしても 杉の木を植林してしまうのですが・・

今 私たちが植林している杉は
早くても40年  遅ければ
私が生きている間に 収穫と言うか・・

伐採して 売ってお金にするということは
ないであろう・・ 植林であります。

しかし 地球環境問題を 強く望まれている昨今

自分の世代の 利益と言うことではなく
子や孫に・・


今、私が親父様に 受け継がされている
この行為を 伝えていく為にも 必要仲とでありますね。。。

d0040076_13222494.jpg


今年 亀茶家 長男がちょうど
小学校入学・・ と言うことで記念樹的な植林になります。
この木が 大きく成長した時


亀長男は 今の私より 年をとっているでしょ~う
これから 夏の台風や大雨
冬の 厳しい寒さを耐え忍び

長男と共に 大きく成長してくれることでしょう

思いを込めて 植林作業をしていますo(T^T)o
[PR]
by kamenaga | 2009-03-27 13:27 | :: 最新情報
椎茸の駒打ち
先週からやっていた
椎茸の駒打ちがやっと終わりましたv(^^;

先週からの作業は
昨年切った 原木を120cmくらいに切っておきました。

それにドリルで穴を空け
d0040076_2184925.jpg


椎茸の菌が染み込ませてあるコマを
原木に打ち込みました。
d0040076_219586.jpg

約5万5千個のコマを打ち込みましたA(^^;

それを これから約1年半 風通しの良い
木陰になかせておくのですが・・

この並べる作業も
原木が重いので 大変な重労働でした。
d0040076_21123243.jpg

転がらないように きれいに並べ

寒冷斜で 影を作ってあげて(木陰があればいらない)
d0040076_2114217.jpg


上に 原木を伐採した時の枝を たくさん乗せて
影を作ります。
d0040076_2116549.jpg

右が今年 伏せた原木です。。

左の奥に見えるのは
昨年の今頃 伏せた分ですが

今年の秋には 収穫段階に入るので
収穫場所に 移動させて 木を組んで並べる予定の原木です。

気づけば 桜が満開ですね。
d0040076_21195565.jpg

とっても気持ちのよい季節になりました。
今週末は 亀茶家 長男君の卒園式です。
天気がよいといいのですが・・・
d0040076_2121168.jpg

[PR]
by kamenaga | 2009-03-24 21:20 | :: 最新情報
桜が咲き始めました。
桜が咲き始めました。

全国的に、桜の開花が うわさされるようになって来ましたが。。。
亀茶の庭先の枝垂桜も 日に日に花を咲かせています。

d0040076_7524183.jpg


今年は、桜の開花が 大変早いとのうわさですが
お茶の新芽の成長も 今年は早いみたいです。

4月には 亀茶長男君の
小学校入学式があるのですが


地元の小学校の校庭にも
ソメイヨシノがたくさん植わっています。
小学校入学式まで 桜があるといいのですが・・・
(たぶん無理でしょうね)
[PR]
by kamenaga | 2009-03-21 07:56 | :: 最新情報
椎茸の原木
毎年恒例となっていますが・・
椎茸の原木に 椎茸の菌を打つ
作業をしています。

昨年の年末に切り倒しておいた
椎茸の原木を、今年1月に 120cmくらいに切り
乾燥させておいたのですが

3月に入り 椎茸の菌を打ち込む
作業をしています。

d0040076_21323015.jpg


電気ドリルで 細い木にはだいたい24・大きい原木では50ヶ所
穴を空けます。

d0040076_2115641.jpg


そこに 木で出来た コマ(椎茸の菌がしみ込ませてある)を打ち込みます。

d0040076_21192483.jpg


この前まで 原木が立っていた場所での作業
大変眺めの良い場所で 春の温かい風の中
とっても気持ちがいいのですが・・・

d0040076_2121349.jpg


椎茸の原木は とっても硬く とても重く
1日作業すると 腰や背中が痛くなり
かなりな重労働です。



しかし最近は 中国産の椎茸の農薬問題や 菌床栽培より 栄養があるなど
注目を集め やりがいが出てきている作業の一つであります。

農作業従事者の高齢化で この作業を止める農家が
増えて 菌床の大量生産が増えている昨今

私も後何年 できることでしょう・・・か
[PR]
by kamenaga | 2009-03-16 21:30 | :: 最新情報
初収穫
春の味覚の王様
筍&たらの芽を初収穫してきました。

これまで 近所の人がとったものの
おすそ分けで 何度かいただいてはいたのですが。

自分で収穫するのはこれが初めてでした。A(^^;

お客様からのご注文を頂き
あるかどうかも 分からなかったのですが・・

トウガを持って 竹林へ
この時期 まだ 地面から先っちょだけ 出てるか出てないか・・
土が少し盛り上がっている場所を探し

足の裏で 探っていき探索

発見!!

発掘 発掘・・GET
筍を掘った後は ちゃんと穴を埋めときましょう。。。
(筍堀のマナーです。)


昨日の新聞の市況欄で
筍は市場の競り値で 1kg 800円と言う値段が付いていました。

d0040076_2144201.jpg


帰って 計ると 1つが約600g
500円程度と言うことでしょうか。


これが 店頭に並ぶと 1,000円くらいになるのでしょうか

・・・
さらに 料亭に行くと・・・・・・

なんて 皮残余(;--)=3

調子に乗って
たらの芽も収穫すべく 秘密の場所へ

d0040076_2148312.jpg


こちらは さすがにまだ早いみたいで
もう少し成長させてから収穫の方がよさそうだったので
自家消費分を 少しとって残しておきました。

たらの芽の天ぷら うまいですよね~~ェ   ^^)d」
[PR]
by kamenaga | 2009-03-10 21:52 | :: 最新情報
お払い
ひと雨ごとに 春めいてくると・・言いますが
こう 毎週 雨が降っては農業は 大変です。。。

その為と言うわけではないのですが
昨日、 亀茶家は お払いをしました。

毎年、春と秋に 家払いをしています。

昔からお付き合いのある 浄土真宗のお坊さんに
来ていただき 家中をお払いしました。

d0040076_7111767.jpg


お坊さんなのですが・・
やまぶしの修行をする 宗派のお坊さんで
神主さんの仕事も出来る お坊さんだそうで

床の間に 御札や装飾を施し
神主さんさながらに
「諸難清浄 諸悪権現・・・」

「家内安全 商売繁盛・・・」
なんて お経?を上げて頂き

家中を お酒や塩などで お清めしていただきました。
亀茶家は 特別信心深いわけではありませんが

お払いしていただくと 気分的に
落ち着くと言うか・・安心しますね

これでまた 
商売が良い方向に進んでくれることでしょう!!
[PR]
by kamenaga | 2009-03-10 07:22 | :: 最新情報