お茶入りもまだ完全には終わっていないのですが・・・
今年も
田植えの準備を始めました。
まずは
種籾の消毒
先日から 種籾のうぶ毛を 餅つき機で取っておいたのですが・・
それを
食塩水に浸けて 種籾のいいものと悪いものに 判別します。
生卵を 水の中に浸けて 食塩を入れて行きます。
卵が浮き始めたら 生理食塩水の出来上がり。
そこに種籾をいれ 浮いてきたものが 粗悪な種!!
すくい取って 破棄します。
良い種籾を 採取したところで
草毒液を作ります。
レシピはJAさんが出しているものですf(^^;
この作業 昨年も行い 同じ記事をココに掲載したのですが・・
覚えている方もいるかもしれませんが
実は 今年は、昨年まで指導してくれていた 農機具屋の社長が
今年はいなくて・・・
一人で 昨年の記憶をたどりながら作業しています。。。
そこで ここのブログ!!
もともと 自分の記録用に始めたブログでもあり
昨年の作業が 写真付きで載っているので
作業手順や 使用する薬剤・・・そして何より
昨年作業した 日程などが ここで確認できたので
自分で大助かりでしたv(^^
やはり記録って大切ですね~~~ぇ