エキサイトブックス
カテゴリ
全体
:: 最新情報
季節の1枚
:: 北方のお茶
:: お茶のこだわり
:: お茶の入れ方
ベリーフ
:: 手作り山人参茶
:: 注文方法
:: スタッフ日記
亀長茶園

亀長茶園では、宮崎県北方発のお茶情報や、商品を中心にご案内しております。
宮崎県延岡市北方町辰595-4
TEL:0982-47-2751

釜炒り茶の亀長茶園HP


延岡市
延岡観光協会
パワナビ
ランキング

スリーワード懸賞

ブログランキング
参加中です。。。
下のバナーをクリックに
ご協力m(_ _)m
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
宮崎県北限定お店紹介 げなてん

FC2ブルグランキング
以前の記事
検索
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
椎茸の原木
毎年恒例となっていますが・・
椎茸の原木に 椎茸の菌を打つ
作業をしています。

昨年の年末に切り倒しておいた
椎茸の原木を、今年1月に 120cmくらいに切り
乾燥させておいたのですが

3月に入り 椎茸の菌を打ち込む
作業をしています。

d0040076_21323015.jpg


電気ドリルで 細い木にはだいたい24・大きい原木では50ヶ所
穴を空けます。

d0040076_2115641.jpg


そこに 木で出来た コマ(椎茸の菌がしみ込ませてある)を打ち込みます。

d0040076_21192483.jpg


この前まで 原木が立っていた場所での作業
大変眺めの良い場所で 春の温かい風の中
とっても気持ちがいいのですが・・・

d0040076_2121349.jpg


椎茸の原木は とっても硬く とても重く
1日作業すると 腰や背中が痛くなり
かなりな重労働です。



しかし最近は 中国産の椎茸の農薬問題や 菌床栽培より 栄養があるなど
注目を集め やりがいが出てきている作業の一つであります。

農作業従事者の高齢化で この作業を止める農家が
増えて 菌床の大量生産が増えている昨今

私も後何年 できることでしょう・・・か
[PR]
by kamenaga | 2009-03-16 21:30 | :: 最新情報
<< 桜が咲き始めました。 初収穫 >>

当 茶園の日常を日記的に掲載し農家の仕事を疑似体験していただければさいわいです
by kamenaga
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧