椎茸の原木倒しをしています。
毎年この時期恒例となっていますが
椎茸の原木となる クヌギ(どんぐり)の木を
切り倒しています。
切って1ヶ月ほど 放置して乾燥させ
来年の1月中旬から下旬に
ちょうど良い長さ 150cm位に切り
椎茸の菌を打ち込む作業を
2月に入って行う予定ですv(^^;
この時期に 切り倒すには もう一つ理由があるらしく
原木は 葉っぱはついているうちに
倒さないといけないらしいです。
葉っぱがついているうちは
根から 葉っぱに向けて水を吸い上げているらしいのですが
葉っぱが落ちると 幹が水分を確保する為に
幹を閉じてしまい 乾燥がうまく出来なくなるらしいのです
あ~ぁ また あの重い原木を抱えなければならない
作業が来ると思うと 今から 憂鬱だせ・・(==)=3