残暑・・秋の気配が・・ なんて
つい先日まで行っていたような気がしますが
季節は もう
秋真っ盛りですね
私の住む 北方町では今も
稲刈りの後 竹ざおに 稲をかけて稲藁と もみを
自然乾燥させる農家が多いのですが
(最近は、稲刈りと同時に脱穀して 乾燥機でもみを乾かすのです)
掛け干しの 独特の風景が そこかしこに広がっています。
この季節・・ココは 日本の田舎だ!!
って感じがして 私は大好きです。
掛け干しの 向こうには
当地 北方町名産の次郎柿園が見えます。
今、収穫時季で もじ道理 柿色によく熟れた柿が
たくさんなっています。
また、少し道を外れて やぶの中に入ると
あけびの実を見つけました。v(^^
ちょうど 食べごろに熟れて
早速 採って 食べながら作業しました。
甘くて おいしいです。。。
畑も すっかり 冬野菜に衣替え
玉ねぎの定植が やっと1段落付いて
昨日は 白菜を定植 となりには
水菜や 大根の種をまきました。
一ヶ月ほど前に 定植したキャベツは もう
こんなに・・
以前は
こうでしたf(^^;
今は 白菜・キャベツは 芋虫・青虫の食害にあっています。
オーガニック野菜といえば聞こえは良いですが・・
虫食いの野菜を販売するのはいかがかと・・
しかし 虫も食べないほど 予防しても・・
最近は 高いレベルの 知識と技術が求められます。。
そのどちらにも ついていけない亀茶でしたo(T^T)o