暖かい日がつづいてますが・・・、明日・明後日は雨らしいですね(^^;
今の時期、冷え込む朝の、霜が一番の心配です。
うちの場合、玉ねぎは心配ないとして、先日 芽吹いてマルチを破ってやったばかりの、ジャガイモが、霜にやられて葉が焼けるのが一番困ります。
今度の雨が上がった後にまた寒い朝が来ることでしょうが、ジャガイモ君がんばれ(--)b
2日まえから,椎茸の原木に椎茸の菌を打ち込むさぎょうをしています。
1.原木にドリルで穴を開けて
2.そこに、円柱(台形っぽい)のかたちをした木で出来た、あらかじめ菌が付着しているコマをその穴に金槌で打ち込む
3.それを 風通しの良い、日のあまりあたらない場所に積み上げる
4.あとは1年半から2年ねかせておく
5.その後は、昨年末に収穫するために並べたように並べて収穫するわけです。
この一連の作業が、相当な力仕事で 昨日・今日 夕方から寝るまでちょっと不機嫌気味のあたしです。(--)=3