日本茶アドバイザー
昨年、日本茶インストラクター養成講座で
お勉強をしましたv(^^
日本の茶の起源・産地の起源
日本のお茶に携わった歴史上の偉人などの歴史
現代の お茶に関すること
お茶の製法・お茶の種類・ソムリエとしての味覚
栄養価・入れ方・作法などなど
約半年間 3冊の参考書 4つのレポートを提出
最終試験に合格
本当は、その上の資格 日本茶インストラクターの資格を目指したのですがf(^^;
今の私には アドバイザー資格で十分!!
また、数年後に気が向いたら 受験します。
とにかく!!
今回の勉強を通じ
今まで知らなかった お茶のことを
いろいろ知ることができました。。。
これから 日本茶アドバイザーとして
お客様に お茶のこと
美味しい飲み方や お茶の違い など
より深いサービスができることと思います。。。
亀茶の 農薬不使用 有機栽培の釜炒り茶を
日本中に知らしめるため頑張って行きたいと思います。m(__)m
にほんブログ村ブログランキング参加中!!クリックにご協力をm(__)m